Formulir Kontak

KONTAK KAMI

Silahkan isi formulir di bawah ini untuk menghubungi kami

Name

Email

Message

Cara Mematahkan Limiting Belief



Cara Mematahkan Limiting Belief



BELIEF
We experience what we believe.

Teman saya bercerita, ia pernah 'ngisengin' temannya yang sedang duduk di bawah pohon besar rindang di tempat sepi, sehingga lari tunggang-langgang. Sejak itu temannya itu menghindari lewat di sekitar pohon besar itu. Ia hidup dalam keyakinan pohon besar itu angker. Anehnya lagi, ada teman lainnya yang ikut-ikutan takut melewati pohon besar itu padahal ia tidak mengalami 'keisengan' teman saya itu, hanya dengan mendengar cerita dari sang teman.

Saya juga mengenal seorang trainer dari belahan Timur Indonesia yang membuat akte kelahiran anak adopsinya dengan nama ayah kandung adalah dirinya. Ia mengatakan tidak akan pernah memberitahu si anak hal sesungguhnya. Saya membayangkan si anak bertahun-tahun -- bahkan seumur hidup -- hidup dalam keyakinan bahwa si trainer adalah ayah kandungnya, padahal bukan.

Keyakinan atau belief itu terbentuknya sederhana. Cukup pikiran atau ide di kepala kita IYA-kan saja, sudah jadi belief.

Belief is a confirmed thought.
Sebuah thought (ide) menjadi belief itu bahkan tidak memerlukan apakah yang diyakini itu benar atau salah.

Beliefs do not have to be true to be believed.
Asumsi yang secara fakta salah-pun dapat menjadi kebenaran di dalam pikiran seseorang kalau sudah masuk sebagai keyakinan.

Bukan 'kebenaran' yang menentukan sebuah belief, melainkan konfirmasi.

Yang membuat konfirmasi itu terjadi :
figur otoritas, buku, pengulangan/repetisi, intensitas pengalaman emosi, tradisi budaya, tradisi agama, familiarity, kesamaan emosi, logis, dan common sense/kelaziman. Satu lagi lah : hidayah.

Dengan demikian keyakinan adalah kebenaran internal. Keyakinan tidak dapat didebat karena keyakinan selalu benar bagi yang meyakininya.

Lantas bagaimana mengubah keyakinan diri sendiri maupun orang lain? Maka lihat paragraf sebelumnya.

Karena konfirmasi adalah produksi sendiri, maka diri sendiri-lah yang bertanggungjawab untuk terus-menerus memeriksa apakah keyakinan-keyakinan baik yang membatasi maupun yang mendukung kehidupan ini berlandaskan kebenaran yang sebenarnya benar atau sekadar fatamorgana dan imajinasi bikinan sendiri.

Mental Block
Mental Block atau Pembatas Psikologis adalah hambatan mental yang membuat pencapaian prestasi serta kesuksesan seseorang menjadi terbatas. Hambatan mental ini juga yang membuat kehidupan seseorang menjadi serba terbatas, serba kekurangan, dan tidak dapat menikmati kebahagiaan hidup.

Keyakinan yang tidak tepat dan tidak memberdayakan diri disebut sebagai Limiting Belief. Dan ini juga merupakan suatu Mental Block.

Bagaimana mengetahui apa saja belief kita?

Maka
  1. Jika untuk diri sendiri : check Self Talk kita sendiri atau
  2. Jika untuk orang lain, maka check kata-kata yang sering dia ucapkankan saat menggambarkan mengenai diri serta keadaan hidup yang dia alami .

Contoh self talk Limiting Belief :
  1. Cari yang haram aja sulit. Apalagi yang halal.
  2. Uang itu akar kejahatan.
  3. Wanita/Pria Racun Dunia.
  4. dll. Silahkan ditambahkan sendiri..
Fahami betul bab belief ini, jika perlu, silahkan searching dan browsing di google, dll. maka akan ada banyak pencerahan dalam hidup anda.

Belief yang kita bicarakan disini bukan soal agama semata lho ya... tetapi soal ide dan pemikiran apapun yang kita yakini kebenarannya.

Termasuk jika ada diantara anda yang percaya bahwa , Presiden .... adalah Ratu adil, Satrio piningit, turunan nyai ratu kidul, dll....

Definisi Belief dan Limiting Belief
Belief adalah suatu Keyakinan atau Nilai yang kita anggap benar. Keyakinan itu bukan merupakan bawaan lahir karena ketika kita lahir, kita tidak membawa keyakinan dan nilai-nilai yang sudah tertata rapi dipikiran kita. Kita baru mendapatkan dan mengembangkan keyakinan beserta nilai-nilai itu bersamaan dengan proses kita memahami dunia, juga dipengaruhi oleh nilai-nilai dari lingkungan sekitar dimana kita tumbuh.

Limiting belief adalah suatu keyakinan yang menghambat Anda dalam melakukan sesuatu, atau biasa disebut Mental Block.

Contoh
Jika Anda memiliki suatu gagasan atau ide dan rencana untuk mencapai sesuatu, secara logika di atas kertas, anda mampu untuk mencapainya. Namun ada terbersit RASA RAGU di hati Anda, dan muncul berbagai lintasan pikiran, asumsi, dan gambaran-gambaran negatif yang memperkuat keraguan anda itu. Anda merasa bahwa Anda tidak akan mampu melakukan gagasan hebat Anda itu. Hal yang muncul itulah yang kita sebut Limiting Belief atau Mental Block. Sebuah keyakinan yang menghambat Anda untuk mencapai target.

3 Hal ini yang membuat seseorang memiliki self limiting belief
Robert Dilts dan De Lozier menemukan 3 hal yang membuat seseorang membatasi diri sendiri (Self Limiting Belief) :
  1. Hopelessness
    yaitu saat seseorang merasa tidak yakin bahwa ia mungkin bisa mencapai sesuatu. Ia yakin bahwa sudah tidak ada harapan lagi untuk bisa meraihnya.

  2. Helplessness
    yaitu saat seseorang merasa yakin bahwa sesuatu itu bisa diraihnya. Di sisi lain dia juga tidak yakin bahwa dia mampu mencapainya sendiri. Ia merasa tidak berdaya jika tidak ada orang lain yang menolongnya.

  3. Worthlessness
    yaitu saat seseorang merasa tidak yakin bahwa dia cukup layak untuk mendapatkan sesuatu. Dia merasa tidak pantas untuk meraihnya.
Contoh Ungkapan yang keluar dari seseorang yang memiliki self limiting belief
Berikut contoh kalimat-kalimat yang mengindikasi seseorang memiliki self limiting belief :
  1. Agar tampil menarik, Anda harus langsing.
  2. Anda harus bekerja berjam-jam agar sukses.
  3. Pendidikan Formal (sekolah) adalah satu-satunya pendidikan yang penting.
  4. Harga diri Anda ditentukan oleh berapa banyak uang yang Anda miliki di rekening bank Anda.
  5. Anda butuh banyak uang untuk memulai bisnis sendiri.
  6. Belajar ilmu Quantum energi, ilmu metafisika serta spiritual itu bikin orang jadi miskin. ( Ini adalah keyakinan yang membatasi pikiran untuk menjadi kaya, karena faktanya ada banyak praktisi energi yang kaya dan bahkan jadi Milyuner )
  7. Ilmu metafisika itu Tahayul, klenik, dan musyrik. ( Ini adalah keyakinan yang membatasi pikiran untuk mendapatkan ilmu dan Skill pengembangan diri, karena faktanya Ilmu Metafisika Modern yang diajarkan dalam Workshop NAQSDNA malah Logis dan selaras dengan agama )
TUGAS : Mapping & Identification
  1. Tuliskan apa saja Belief anda. 
  2. Renungkan dan cermati, mana yang termasuk Limiting Belief dan mana yang termasuk Empowering Beliefs.
Manfaat tugas di atas akan membuat anda mampu mengenali dan memetakan apa saja Limiting Belief anda sendiri dan juga orang terdekat anda.

BELIEF Part 2

Contoh-contoh Limiting Belief.
  1. Bisnis ini bisnis penolakan
  2. Berjuang untuk sukses
  3. Penolakan adalah makanan kami
  4. Presentasi 10 closing 2
  5. Rekrut 10 yang jalan 1
  6. Kalau gak kredit, kapan beli rumah or mobilnya ?
  7. Kalau gak kerja keras, mana bisa sukses ?
  8. Sukses itu butuh perjuangan
  9. Sukses itu butuh kerja keras.
  10. Born To FIGHT
  11. Mari kita sama-sama berjuang untuk impian kita
  12. Sukses itu harus berdarah-darah
  13. Sukses itu ada harga yang harus dibayar..
  14. Kalau gak kerja, mana dapet duit
  15. Kalau gak prospek, mana bisa closing
  16. Mana bisa goals itu ditarik
  17. Mana bisa kita dikejar Rezeki
  18. Semakin banyak prospek, semakin banyak closing
  19. Hasil tidak akan mengkhianati usaha
  20. Impian itu harus diperjuangkan.
  21. Semua indah pada waktunya
  22. Banyak amal akan masuk surga
  23. Work hard, play hard
  24. Liburan itu penting untuk refreshing
  25. Kesempatan tidak datang dua kali
  26. Cinta butuh pengorbanan.
  27. Happily ever after hanya ada dalam dongeng
  28. Masa lalu tidak bisa diperbaiki
  29. Uang tidak jatuh dari langit
  30. Pelan pelan asal selamat
  31. Mangan ora mangan asal kumpul
  32. Cari uang itu susah
  33. Banyak uang itu sama dengan serakah
  34. Uang itu jahat
  35. Biar miskin asal masuk surga
  36. Sukses itu perlu waktu
  37. Yang namanya kerja, ya pastinya capek..
  38. Niat kerja untuk mencari pengalaman
  39. Orang baik biasanya sering dibohongi orang lain.
  40. berani usaha berani juga untuk rugi.
  41. anak muda gak ada yang punya duit banyak.
  42. jadi bawahan memang selalu salah di mata orang.
  43. dan seterusnya..

Ingat!!!
Tidak ada kata benar dan salah mengenai Belief seseorang. Semua bisa benar dan semua bisa salah. Yang terpenting adalah, sejauh mana System believe itu dapat menguatkan langkah anda dan sejauh mana Belief itu dapat membuat anda semakin dekat dengan Impian anda. Ittuuu....

Protes siswa :
Alangkah baiknya, juga di tuliskan yang Unlimiting Belief. Supaya pikiran kita fokus ke yang positif belief, karena yg kita baca, yang kita tulis, yang kita rasa dan yang kita fokus, itu yang terjadi.

Jawab :
Yang anda tulis, itu juga suatu limiting belief... Karena kita membaca secara sadar, maka sudah suatu keharusan jika kita pun bisa memilah dan memilih untuk menerima atau menolak suatu ide... Lha, kalau apapun saja yang dibaca diterima semua... itu namanya gak berilmu

Karena Untuk dapat mematahkan Limiting belief, langkah awal adalah dengan mengenali dan mengidentifikasinya dulu... Setelah itu baru dilakukan langkah Un-Installing Limiting Belief

Jadi, dengan menulis daftar berbagai limiting belief secara brainstorming dari semua member. Diharapkan kita mampu mengidentifikasi limiting belief kita sendiri.

Setelah berhasil di petakan & di identifikasi. Artinya, penyakitnya sudah ketahuan. Dengan demikian langkah selanjutnya untuk terapi sudah bisa dilaksanakan

UN-INSTAL LIMITING BELIEF & INSTAL EMPOWERING BELIEFS
Langkah-langkah dalam mematahkan atau Un-instal Limiting Belief

1. Identifikasi
  • Kenali limiting belief anda.
  • Fahami rangkaian pemikiran, ide, dan kisah latar belakang yang membuat hal itu terbentuk.
  • Mengapa itu anda sebut sebagai limiting belief, apa alasannya?
  • Lalu apa Unlimited Belief (Powerfull Belief) yang merupakan kebalikan dari limiting belief itu. Atau Unlimited Belief apa yang merupakan kebenaran / data yang lebih luas, lebih tinggi, atau lebih terbaru jika dibandingkan limiting belief itu.
Inti dalam tahap ini adalah sadar dan menyadari serta iklas menerima bahwa ada pola pikir yang salah dalam diri kita. Kita kenali dan identifikasi pola fikir itu. Saat kita sudah sadar dan menyadari bahwa hal itu adalah salah, tentu kita juga sudah harus tahu pula pola fikir apa yang lebih baik dari hal itu.  Dengan kata lain, selain mengidentifikasi Limiting Belief, kita juga harus menemukan Powerfull Belief yang akan digunakan untuk mengganti Limiting Beliefnya.

2. Cancel
Katakan CANCEL atau Lepas, atau Buang terhadap Limiting Belief

3. Replace
Replace, Instal New Belief, Confirm, & Affirm

Ganti Limited Belief dengan Unlimited Belief dengan cara meng Konfirmasi dan Affirmasi (menegaskan kembali) Unlimited Belief yang kita temukan di tahap 1 tadi

4. Nurture
Tumbuhkan dan kuatkan Unlimited Belief tadi. Dengan menambahkan sebanyak mungkin ide yang satu frekwensi dan terhubung dengan sebanyak mungkin orang yang punya pemikiran sama.

5 Selesai.


Insight dalam materi BELIEF 1, ini banyak sekali lho ya... Karena mengandung rumus Bagaimana MAKING BELIEF or CREATE A NEW BELIEF. Bagaimana membentuk suatu keyakinan baru dengan cara yang sangat sederhana. Rumusnya cuma :

Ide + Konfirmasi = Belief

Pendapat, di iyakan... jadi keyakinan...

Mudah banget khan?

Ini artinya, saat kita hendak mengganti suatu keyakinan yang negatif dan tidak memberdayakan. Caranya juga mudah.

Ingat, Kesuksesan dan kegagalan ataupun yang cuman berupa stagnansi atau prestasi yang tidak pernah naik. Semuanya jika dirunut akar masalahnya adalah pada Mindset . Alias keyakinan

MINDSET
Dalam buku “The secret Of Mindset”, Adi W Gunawan, mengutip dari kamus elektronika menyebutkan mind-set terdiri dari dua kata : Mind dan set.

Kata “mind” berarti “sumber pikiran dan memori; pusat kesadaran yang menghasilkan pikiran, perasaan , ide, dan persepsi, dan menyimpan pengetahuan dan memory”.

Kata “Set” berarti ” mendahulukan peningkatan kemampuan dalam suatu kegiatan, keadaan utuh/solid”.

Mindset :
  1. kepercayaan-kepercayaan yang mempengaruhi sikap seseorang; sekumpulan kepercayaan atau suatu cara berpikir yang menentukan perilaku dan pandangan, sikap, dan masa depan.
  2. Sikap mental tertentu atau watak yang menentukan respons dan pemaknaan seseorang terhadap situasi.

Jadi mindset sebenarnya adalah merupakan suatu kepercayaan (belief), atau sekumpulan kepercayaan (set of beliefs), atau cara berfikir yang mempengaruhi perilaku dan sikap seseorang. Pemikiran yang mendalam sehingga mencapai level yang di sebut dengan keyakinan. Mindset ini di bentuk dari apa yang masuk ke dalam diri kita selama bertahun-tahun.

Dengan kata lain, Mindset adalah pola pikir seseorang yang terbentuk karena pendidikan, pengalaman serta prasangka yang mempengaruhi pola kerja atau cara berfikir yang mempengaruhi sikap dan perilaku seseorang.

Mindset ini di bentuk dari apa yang masuk ke dalam diri kita selama bertahun-tahun dan terukir di dalam pikiran bawah sadar kita sebagai sebuah program pikiran yang mempengaruhi sikap, kata-kata, perilaku, pandangan hidup, dan bahkan kondisi kehidupan yang kita alami...

Seseorang melakukan sesuatu karena didorong dan digerakkan oleh pola pikirnya. Jadi, kalau kita mau merubah perilaku seseorang maka pola pikirnya dulu yang harus dirubah. Pola pikir berubah, perilaku pasti berubah!

UBAH MINDSET = UBAH NASIB
Kenyataan hidup yang dialami seseorang di masa kini adalah merupakan buah dari sikap, kata-kata, dan tindakannya di masa lalu.

Yang mana Sikap, Kata-kata, & tindakan adalah merupakan ekspresi dari Mindset.

So..
Jika kita ingin mengubah Nasib, maka ubah dulu Mindset nya..

Caranya...?
Lakukan langkah-langkah Un-instal Limited Belief yang sudah saya jelaskan di atas..

SPONTANEOUS REPLACEMENT (SR)
Selain menggunakan tekhnik ICRN (Identification, Cancel, Replace, & Nurture) untuk mematahkan limiting belief sebagaimana saya jelaskan di atas. Kita juga dapat mematahkan mental block dan menggantinya dengan Powerfull Belief Secara Instan.

Ketika kita mengalami suatu kenyataan pengalaman yang melampaui keyakinan yang selama ini kita pegang. Maka seketika itu juga keyakinan kita akan berubah. Karena kita sudah menemukan pencerahan dan menemukan kebenaran baru yang melampaui kebenaran yang selama ini dipegang.

Fenomena ini saya sebut dengan Spontaneous Replacement. Pergeseran Belief secara spontan. Limiting Belief tergantikan oleh Powerfull Belief secara instan.

SR dapat terjadi secara alamiah dan dengan cara tertentu juga dapat disiasati agar terpicu event nya. Sehingga terjadilah ARTIFISIAL SPONTANEOUS REPLACEMENT (ART). Pergeseran Belief secara sengaja.

Tekhnik-tekhnik yang dikembangkan dalam Pelatihan NAQSDNA adalah termasuk diantaranya. Yang jika rajin dipraktekkan, maka praktisi akan mengalami terbukanya pengalaman-pengalaman baru yang melampaui batasan pemikiran dan logikanya selama ini.

Ketika seseorang mengalami suatu kenyataan pengalaman yang tidak biasa atau diluar Frame Logika yang selama ini dia pegang. Maka dia akan menyebutnya sebagai MIRACLE atau Keajaiban.

Dengan Rajin Latihan dan mempraktekkan keilmuan yang diajarkan NAQSDNA, seseorang akan dapat mematahkan semua Limiting Beliefnya secara bertahap dan bertumbuh menjadi pribadi Yang Excellent. Pribadi Unggul Yang Linuwih, Ajaib, dan bermanfaat bagi alam semesta.

Nb.
Tekhnik ICRN (Identification, Cancel, Replace, & Nurture), SPONTANEOUS REPLACEMENT (SR), & ARTIFISIAL SPONTANEOUS REPLACEMENT (ART) adalah Tekhnik yang diformulasi oleh Edi Sugianto (Founder NAQSDNA).

Study Case : KISAH NYATA PRAKTEK GENDAM UNTUK JUALAN ONLINE.

Saya menjual suplemen khusus hewan secara online, salah satunya adalah suplemen antioksidan 135 gr dengan harga nyaris Rp. 1jt.

Berhubung awareness terhadap hewan di sini belumlah tinggi, jadi saya jual secara ecer, tidak per kemasan. Karena "orang gila’ mana yang mau beli suplemen semahal itu untuk kucing atau anjingnya?"

Sampai tiba-tiba ada seseorang yang mengirim pesan via chat menanyakan availability produk, bukan eceran tapi kemasan. Yang terlintas dipikiran saya saat itu adalah kalimat, "ah becanda kali nih orang.. kalau diberitahu harga per kemasan pasti pingsan."

Namun saya teringat bahwa ‘gendam’ bisa di’sampai’kan dengan media apapun.

Maka, saya sabda “Beli!” seraya membalas chat-nya.

Hanya dalam waktu kurang dari 10 detik, muncul notifikasi transaksi, dia beli beneran lho!

Duh, untung saya gak pingsan hahaha

*
Dikisahkan Oleh Ria (Jakarta) Alumni workshop.naqsdna.org Batch November 2018 di Kelas Gendon ( sabda.naqsdna.org ), Kamis, 6 Desember 2018
*

Komentar saya :

Kalimat ini : "orang gila’ mana yang mau beli suplemen semahal itu untuk kucing atau anjingnya?"

👆 itu adalah suatu Limiting Belief yang membatasi rejeki.....

dan sekarang sudah terpatahkan...

Saat mbak Ria ini mengalami suatu pengalaman yang ternyata melampaui batasan Logika dari apa yang sudah dia yakini selama ini. Maka seketika itu juga terjadi pergeseran Belief, dari Limiting Belief berubah menjadi Powerull Belief secara spontan.


Belief Part 3

Pernah saya amati, dalam suatu Komunitas Pelatihan Spiritual Modern. Ada tekhnik latihan yang dilakukan dengan cara Blaspheming. Yaitu menghujat semua nilai ajaran agama.

Jadi dalam pelatihan ini, agama dihujat, Tuhan dan Rasul dilecehkan, Kitab suci juga dihina habis-habisan. Pokoknya, apapun atribut yang ada dalam agama itu salah semua.

Jika anda perhatikan, banyak kok orang-orang yang mempraktekkan tekhnik ini di facebook.

Bahkan di kalangan Trainer hypnosis, NLP, Metafisika, Spiritualisme, dan praktisi pemberdayaan diri. Banyak juga yang aktif melakukan kegiatan blaspheming ini. Menghujat agama dengan berbagai cara. Baik dengan cara yang halus ataupun vulgar terang-terangan.

Apalagi dalam situasi KESURUPAN POLITIK NASIONAL, seperti yang terjadi akhir-akhir ini. Dimana SARA jadi peluru politik dan agama beserta segala atributnya jadi bahan kekuatan untuk meraih kursi atau melanggengkan jabatan. Maka, semakin banyak sajalah orang yang tanpa sadar sudah melecehkan agamanya sendiri hanya gara-gara politik. Menggadaikan Jiwanya untuk urusan duniawi.

Terlepas dari soal Kesurupan Politik Nasional. Sebenarnya apa sih maksud dibalik Latihan Blaspheming oleh beberapa Tokoh Spiritual sebagaimana saya tulis di paragraf awal tadi?

Tujuan aslinya, sebenarnya adalah untuk mematahkan Limiting Belief yang menjadi Mental block bagi seseorang dalam meraih kemerdekaan spiritualnya. Yang mana hal ini sebenarnya dapat diraih lewat ajaran agama tanpa perlu melakukan blaspheming.

Tetapi karena rata-rata Tokoh Spiritual New Age ini tidak berasal dari Umat beragama yang sudah benar-benar memahami agama secara mendalam. Maka jadilah muncul tekhnik blaspheming tadi..

Berbicara mengenai Limiting belief...

Sebenarnya Mental Block, Limiting Belief, dan bahkan Unlimiting Belief itupun tidaklah ada. Karena semua belief, apapun itu. Semuanya adalah FRAME OF MIND.

Dan semua Frame of mind pasti punya batasan yang bersumber dari keterbatasan pikiran manusia itu sendiri...

Dengan kata lain, saat seseorang memperoleh pencerahan, terbebas dari kebodohan diri, terbebas dari mental block, terbebas dari limiting belief, dll. Itu semuanya hanyalah suatu proses pergeseran kesadaran dari Suatu Frame menuju ke Frame yang lain. Dah itu saja...

Itu sebabnya saya katakan, bahwa tidak ada kata benar atau salah mengenai suatu Belief. Karena Yang terpenting adalah :

1. Apakah belief itu dapat membuat kita bertumbuh secara sehat.
2. Apakah belief itu dapat membuat hidup kita semakin nyaman & bahagia.
3. Apakah belief itu dapat membuat kita semakin kuat.
4. Dan apakah belief itu dapat membuat kita semakin dekat dengan Goal kita.

Jika belief itu hanya membuat kita semakin lemah, tidak berdaya, semakin hancur, dan semakin mblangsak nasibnya. Ya sudah, ganti saja Belief itu dengan tata cara yang sudah saya bagikan di catatan Belief 1 & 2 di atas atau GABUNG TRANCE IMMERSION WORKSHOP sekarang juga untuk mendapatkan Tekhnik-tekhnik praktis Cara Mematahkan Limiting Belief dan mental block anda.

*

Demikian, semoga bermanfaat.

Salam.

Edi Sugianto
NAQSDNA.COM


BONUS ANDA
Dapatkan Diskon, Bonus, & Cashback senilai Jutaan rupiah. Jika anda GABUNG

“TRANCE IMMERSION WORKSHOP“
Paket Smart

Daftar Sekarang

Dan Pastikan, SUKSES adalah Arah Hidup Anda.




SHARE JIKA MANFAAT :

SEMBUH TUMBUH AMPUH

Scroll to top